Завершился приём заявок на участие в Межрегиональном конкурсе «Деревенька моя»

На днях завершился прием заявок на участие в Межрегиональном конкурсе «Деревенька моя», который, уже третий год подряд, проводится Альянсом фондов местных сообществ Пермского края.

Конкурс нацелен на поддержку общественных инициатив жителей  сельских территорий, направленных на улучшение качества жизни на селе через работу общественных, муниципальных, негосударственных, некоммерческих организаций, органов МСУ. Также приоритетами конкурса является развитие лидерства и активной гражданской позиции у жителей села и консолидация позитивного опыта, накопленного в сельских территориях, для последующего его тиражирования.

В этом году на конкурс «Деревенька моя» поступило рекордное число заявок – 305 конкурсных работ из 10 регионов страны, что в 2,3 раза больше показателей конкурса прошлого года!

Лидерами в количестве поданных заявок на конкурс являются Оренбургская область – 54 сельских территории!, Иркутская область, республика Башкортостан и Удмуртская республика.

Красноярский край представил на конкурс 20 заявок. Напомним, что в 2019 году на конкурс от региона было подано 4 заявки, 2 территории стали победителями в 2019 году: с. Большая Косуль (номинация «Самая инициативная территория», 1-е место) и с. Юрьевка (Номинация «Наша деревня - наше наследие», 3-е место).

  • Для красноярских заявителей популярными конкурсными номинациями в 2020 году стали «Наша деревня - наше наследие», «Самая творческая территория» и «Самая спортивная территория».

Для организаторов конкурса уже стало традицией выявлять среди участников территории-рекордсмены по количеству жителей. Так, в этом году самой малочисленной территорией-участником конкурса стало село Лапшанга Нижегородской области с численностью населения 81 человек. А самой многочисленной – село Тоцкое Оренбургской области (31800 жителей).

Следующим этапом «Деревеньки» является конкурсная экспертиза и отбор победителей в срок не позднее 31 июля 2020 г. Победителей ожидают памятные Дипломы победителей конкурса и специальные призы. Они смогут получить:

  • ресурсную и материальную поддержку для технической модернизации деятельности общественных организаций, действующих в сельской территории;

  • ресурсную поддержку для создания видео-фильмов о своей территории;

  • участие представителей общественности в поездке по обмену опытом в другие территории и регионы, участвующие в проекте;

  • лучшие конкурсные заявки примут участие в программе по формированию местных инициатив «Создаем вместе».


«Да, в сельских территориях немало лидеров и активных жителей развивающих свою малую Родину. Вы бы видели, сколько прекрасных проектов и мероприятий реализуется в глубинке – это просто кладезь идей, - комментирует председатель Альянса ФМС Пермского края, Самарина Нина Николаевна. – Во-первых, наш конкурс призван продемонстрировать потенциал сельских территорий, во-вторых – стимулировать местных жителей к поиску уникальности своего населенного пункта, оценке внутреннего потенциала. Как сказал один из участников конкурса прошлого года: «Интересный конкурс, который помогает посмотреть на свою деревню с новой точки зрения. Пока заполняли документы - такая гордость за деревню, за людей, которые в ней живут, работают, женятся, веселятся и стараются сделать все для блага своей малой родины».


Напомним, Межрегиональный конкурс «Деревенька моя» проводился Альянсом фондов местных сообществ Пермского края с 10 апреля по 15 июня 2020 года в сельских территориях 10 регионов России, включая Нижегородскую, Кировскую, Оренбургскую, Самарскую, Ульяновскую, Иркутскую области, Республику Башкортостан, Удмуртскую республику, Красноярский и Пермский края.

Конкурс реализуется в рамках проекта «Фонды местных сообществ - эффективная общественная Форма Местного Созидания в малых территориях России» при поддержке Фонда президентских грантов.